Вверх!
 

1. Работа в редакторе FrontPage Express.

1.1 Создание HTML-документа.

Microsoft FrontPage Express (далее FrontPage Express) входит в состав Internet Explorer 4.0, а, следовательно, входит в состав Windows 98. Так, при установке Windows 98 следует указать, что вам нужен FrontPage Express. Естественно его можно установить и потом.

Чтобы запустить программу FrontPage Express, нужно нажать на панели задач "Windows" кнопку "Пуск", открыть вкладку "Программы", а там - папку Internet Explorer. Вот там и находится программа FrontPage Express.

Перед началом работы с FrontPage рекомендуется создать на любом диске папку, в которой будут храниться компоненты вашей страницы - сами страницы, с расширением .htm, графические файлы, с расширением .gif или .jpg, звуковые файлы с расширением .wav или .mid, которые будут размещены на вашей странице.

После запуска FrontPage в меню "Файл" нужно выбрать команду "Создать", "Обычная страница", после чего видим абсолютно чистый, белый лист. Но даже он уже является web-страницей. Затем нужно эту страницу назвать и сохранить.

Назвать страницу очень важно, поскольку это в дальнейшем очень упростит создание гиперссылок. Чтобы назвать страницу, нужно щелкнуть по ней правой кнопкой мыши и выбрать команду "Свойства страницы" (рис. 1) и в строке "Заголовок" написать название страницы. Также здесь можно привязать к web-странице фоновой звук, для этого в поле "Папка" нужно указать путь к звуковому файлу (расширение .wav или .mid) и указать количество повторов в поле "Цикл" или сделать воспроизведение непрерывным, отметив флажок "Непрерывно". Потом, там же, только чуть ниже, нужно установить в полях "Кодировка HTML" "Для отображения" и "Для сохранения" тип шрифта "Кириллица" и нажать "ОК". После чего вы увидите, что в самом верху экрана, слева, появился заголовок вашей страницы.

Рис 1. Вкладка "Общие" окна "Свойства страницы".

Затем страницу нужно сохранить в уже созданную папку. В меню "Файл", выбираем команду "Сохранить", в появившемся окне нажимаем кнопку "Как файл", указываем путь к нужной папке и сохраняем страницу под именем index.htm. Почему именно под таким именем, index.htm? Потому что большинство серверов, на которых размещаются страницы, требуют, чтобы главная страница вашего сайта имела именно такое название. Все последующие страницы вашего сайта можно называть как угодно. Только при этом следует помнить, что большинство серверов не воспринимают кириллицу и поэтому лучше в имени страницы использовать только латинский шрифт. Также следует отметить, что некоторые сервера различают регистр букв, то есть, для них Index.htm это совсем не то, что index.htm.

Чтобы посмотреть на свою страницу в броузере: в "Проводнике" нужно зайти в папку, где хранится страница, и запустить файл index.htm.

Броузер откроется автоматически и покажет эту абсолютно чистую страницу, под соответствующим заголовком в левом верхнем углу. На протяжении работы над страницами, броузер должен быть постоянно открытым, чтобы можно было всегда посмотреть, как выглядят изменения сделанные вами на той или иной странице. Для этого нужно сохранить измененную страницу, а потом просто нажать на панели броузера кнопку "Обновить".

 
© 2002 Тарицын Андрей
Сайт создан в системе uCoz