Вверх!
 

1.7 Создание форм.

Формы (рис. 12) позволяют получать информацию от посетителей и передавать ее на сервер для последующей обработки. Обработка данных происходит следующим образом: посетитель вводит необходимые данные в поля формы (которая задается с помощью HTML-редактора) и щелкает по кнопке отправки данных web-серверу. Сервер, в свою очередь, передает полученные данные специальной программе, которая и генерирует ответную web-страницу с результатами опроса. FrontPage как и любой другой редактор позволяет создавать формы и вставлять в них объекты. Программы для обработки данных формы необходимо создавать отдельно, чаще всего для этого используют такие язык, как Perl, PHP, C++.

В формы можно включать стандартный набор элементов интерфейса, таких как: текстовые поля, кнопки, флажки, переключатели и открывающиеся меню.

Вставка объектов формы производится с помощью следующих кнопок панели инструментов Форм:

 “Однострочное текстовое поле” предназначено для ввода любого текста (букв и цифр). Свойства объекта: можно задать начальный текст, ширину в символах, установить невидимый ввод - "ввод звездочками" для ввода всяких паролей.

  “Прокручиваемое текстовое поле” аналогично однострочному текстовому полю, по имеет полосы прокрутки.

Свойства объекта: можно задать начальный текст, ширину в символах, число строк.

  “Кнопка” после щелчка инициирует выполнение тех или иных действий, например, отравку данных на сервер или возвращение полей формы к исходным значениям.

Свойства объекта: задается надпись на кнопке и ее тип. Тип может быть Normal, Submit и Reset. Тип Normal для простых анкет не применятся, Submit высылает результат заполнения (такая кнопка должна присутствовать в анкете), а Reset очищает форму.

  “Флажок”. Флажки позволяют выбрать один или несколько вариантов из предложенных значений.

Свойства объекта: можно задать, помечен или не помечен изначально этот флажок и его значение. Значение - это то, что будет выслано в качестве результата.

  “Переключатель”. Переключатели позволяют выбрать только одно из предложенных значений. Похожи на флажки, но нужно еще указать имя группы.

Свойства объекта: в каждой группе может быть помечена только одна кнопка.

  “Открывающиеся меню”. Меню может быть раскрывающимся, позволяя выбрать одно из предложенных значений, или обычным (присутствуют полосы прокрутки), позволяя выбрать одно или несколько из предложенных значений.

Свойства объекта: в диалоговом окне необходимо ввести текст каждого пункта и его значение, также можно разрешить выбор нескольких элементов.

Свойства объекта изменяются в специальном диалоге. Чтобы открыть этот диалог нужно щелкнуть правой кнопкой мыши по объекту форму и в появившемся меню выбрать строку “Свойства поля формы”.

Рис. 12. Пример формы.

Существует простой метод отправки содержимого формы без использования программы для обработки данных, при этом способе используется почтовая программа (например Outlook Express), которая установлена у посетителя. Результат заполнения будет помещен в папку исходящих писем и будет отправлен обычное письмо.

При этом, броузер пользователя должен быть настроен на почтовую программу, и сама почтовая программа должна быть настроена. А если это не так, то анкета не будет отправлена. Кроме того, при такой отправке вам станет известен E-mail отправителя (браузер предупредит отправителя об этом), что может не всем понравиться. Чтобы использовать данный метод отправки нужно в меню “Вид” выбрать команду “HTML…” и отредактировать тег <form> так, как показано в листинге 1.

Листинг 1.

<form action=mailto:Ваш E-mail?subject=Ваша тема" method="POST" enctype="text/plain" encoding="windows-1251">

Объекты формы

</form>

 
© 2002 Тарицын Андрей
Сайт создан в системе uCoz